《江门之窗 》 | 是当地最全面的信息,企业发布。媒体营销网络中心
Bus365助力甘肃客运企业探路定制客运
您当前的位置: 网站首页 > 江门之窗 > 新闻 > Bus365助力甘肃客运企业探路定制客运
Bus365助力甘肃客运企业探路定制客运
2019-04-18 22:22 来源: 凤凰网 编辑: 李编 点击:

4月12日,甘肃省10家道路客运企业共同成立了甘肃征途定制有限责任公司,携手Bus365(中国公路客票网)开展定制客运业务,探索道路客运转型升级新模式。作为交通运输部批复的国内首个定制客运试点省份,甘肃的这一做法将为西部地区道路运输行业转型升级提供先行样本。

甘肃征途定制客运有限责任公司开业运营仪式。

征途定制公司将陆续在多个州市开通“景区直通车”“定制专线”等服务。

以资本为纽带合力推动定制客运发展

近年来,道路客运市场呈现逐年下滑趋势。在甘肃,这种趋势尤其明显。据Bus365数据统计,2018年上半年,甘肃省内客运量同比下滑了30%到40%,客运企业整体呈现亏损状态。

甘肃省客运企业意识到转型升级的重要性,2018年,甘肃东部运输实业集团有限责任公司(简称甘肃东运)、甘肃天嘉交通运输集团有限公司(简称天嘉运输)等14家客运企业联合成立甘肃省道路运输企业联合会(简称联合会),共同探讨客运转型问题,希望通过抱团发展,共同开辟客运转型升级新路径。

“客运企业要转型升级、实现扭亏为盈,需要打破传统思想,消除各自为政的隔阂。”天嘉运输董事长黄明生认为,客运企业长期独自钻研经营传统班线业务,给旅客体验和企业经营都带来影响。

“一方面,各地客运企业各自运营服务平台,在不同地点乘车出行要关注不同的服务号、线上平台,常常引起旅客的抵触情绪,导致不佳的出行体验。另一方面,班线回程配客不便,造成资源浪费,也影响了企业效益。”黄明生表示,联合会的成立可以带动甘肃不同地区客运企业间的沟通和交流,促进资源共享,在给旅客提供便捷出行体验的同时,实现企业间的共赢。

“在受铁路影响小的市、县,‘黑车’载客情况十分严重,究其原因,正是传统班线无法发挥道路运输‘门到门’‘点到点’‘随客而行’的比较优势,不能满足旅客灵活的出行需求。”黄明生介绍,联合会中的10家客运企业达成共识,成立独立的甘肃征途定制有限公司,以资本为纽带,共享企业资源,合力推动定制客运的快速发展。

征途定制公司成立后,将在天水市设立总公司,其他9家联合企业为定制客运分公司,陆续在多个州市开通“景区直通车”“定制专线”等服务,织线成网,打造灵活、密集、个性化的定制客运网络。

不变的是安全 更好的是便捷

如何在现行政策框架内发展定制客运,是摆在10家客运企业面前的难题,也是摆在行业管理部门面前的难题。

为了鼓励传统客运企业发展定制客运,为老百姓提供安全、便捷的城际间“门到门”出行服务,甘肃省行业管理部门进行了多项积极有益的指导与探索。

2018年11月,甘肃省同意批复甘肃省道路运输企业联合会牵头提出的定制客运试点申请,并发布《道路运输定制客运服务管理办法(试行)》(简称《办法》),在市场准入、运营管理、安全管理等方面对定制客运提出要求,为甘肃定制客运发展指明了方向。

根据《办法》,定制公司以7至9座小型商务车开展定制服务,需按照相关法律法规要求,落实企业安全生产主体责任,每车配备1名驾驶员,每5辆定制客运车辆配备1名替班驾驶员,单程超过400公里(高速公路超过600公里)的线路配备双班驾驶员,警惕疲劳驾驶。

在线下,征途定制公司对各地分公司实行“五个统一”管理——统一品牌管理、统一经营模式、统一线上平台调度、统一线上结算、统一运价标准——提供标准化服务。

同时,征途定制公司把安全作为重中之重,明确提出“定制客运——不变的是安全,改变的是便捷”的运营理念。“我们传统客运企业有几十年安全管理的经营,相较于‘黑车’,我们可以提供更加安全、便捷的服务。”甘肃东运董事长胡高晓介绍,征途定制公司在事前准入、事中监控、事后处置等各阶段,从车辆、旅客、监控等多方面入手,严保定制客运行车安全。定制客运的营运车辆均为公车公营,驾驶员都是具有从业资格人员。在运行中,定制客运车辆每天出车前在车站按照现行班线车安检规定进行例检,保证运营车辆健康上路;其次,征途定制公司对车辆全部加装车载视频监控终端,实现车辆动态监控。面对随到随上的旅客,征途定制公司实行报班、安检制度,为定制车辆配备手持式安检仪,由驾驶员对旅客和行包进行随车安检。

线上平台做支撑 有效对接需求侧与供给侧

发展定制客运,互联网是绕不过的话题。“传统企业发展定制客运在宣传推广、互联网技术能力上经验不足,需要成熟的线上平台做支撑。”在陇运董事长李寅祥看来,线上服务是传统客运企业发展定制客运、转型升级的关键一步。

Bus365综合服务平台升级甘肃客运联网售票服务,为征途定制公司客运服务提供智慧支持。“Bus365已经携手甘肃道路客运企业实现了班线车联网售票服务,此次与客运企业联合推行定制客运,是对传统业务进行升级和补充。”Bus365相关负责人介绍,“我们通过对甘肃客运市场进行调研,帮助企业确定个性化出行需求旺盛的乘车区间,实现供给侧与需求侧的连接。”  综合考虑旅客的出行体验和企业车辆运营范围、成本,Bus365通过数据手段在定制客运专线两端划定电子围栏,在电子围栏内实现乘客个性化免费接送。在电子围栏外,客运企业可在“黑车”聚集点、原有客运企业发车点、高铁站、机场等客流密集处选定上下客点,打破定线、定时、定车的班线运行模式,逐步实现“门到门”“点到点”的运输服务。同时,Bus365还通过线上平台活动、线下物料地推、发放优惠券等方式,逐步扩大定制客运的群众认知度。

下一步,征途定制公司将在各分公司所在地陆续开通定制客运线路,与Bus365共同打造“畅行甘肃”线上平台,并在“定制客运”外增加“定制包车”“景区直通车”等业务模块,在促进传统客运企业转型升级的同时,为旅客提供多样化、个性化、智慧化运输服务。

相关新闻
美图
美图最新热图·百态故事·大美印象·摄影
江门之窗 声明
1.凡注明“来源:江门之窗”或"来源:江门之窗网"的稿件,均为江门之窗的原创稿件,版权均属江门之窗所有。未经江门之窗报社书面授权,不得进行一切形式的转载、下载或建立镜像等。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2.凡注明"来源:XXX(非江门之窗网)"的作品,均转载自其他媒体。本网转载的目的,在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3.如遇转载作品内容、版权问题,以及违法信息、不良信息等问题,请与本网联系。
4.江门之窗网用户申请删除信息指南,请点击“删稿流程”——江门之窗网删稿申请单
江门之窗网联系方式:QQ64975098
Copyright c 2010-2018 http://www.jiangmen.gfdushi.net/xinwen/ 新闻 版权所有 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正 QQ64975098